exist закрывается после акционерного конфликта

Exist закрывается сегодня неожиданно узнал я, когда нужно было заказать очередную деталь для своего автомобиля. Пролистав интернет я наткнулся на информацию о конфликте, после завершения которого бывший совладелец онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru Владислав Доморацкий запустил собственный проект — isNext. Причем под брендом exist продают запчасти совершенно другие торговые площадки, большинство которых из них находятся в Кунцево.

isnext — магазин продажи автозапчастей

Проект isNext.ru ориентирован на b2b-сегмент — работу с автосервисами, магазинами и онлайн-продавцами автозапчастей, рассказал представитель Доморацкого. По его словам, в течение года платформа должна занять значительную долю рынка, общая ёмкость которого составляет по меньшей мере 200 млрд рублей в год .

На момент запуска на isNext.ru представлено более 115 тысяч наименований товаров от 160 брендов. «В2В-рынок представляет для нас огромный интерес, мы рассчитываем, что оптовые продажи автозапчастей в ближайшие несколько лет будут расти опережающими темпами», — сказал представитель Доморацкого. Размер инвестиций в развитие проекта он не назвал.

Как появился isnext и почему exist закрывается

В январе 2017 года Доморацкий продал свою долю размером 50% в компании «А+А Эксист Инфо», которая владеет товарным знаком и сайтом Exist.ru, а также занимается ИТ-инфраструктурой магазина и получает лицензионные платежи и отчисления от франчайзи.

Долю Доморацкого выкупил другой акционер компании — Юрий Буковников. Затем 70% «А+А Эксист Инфо» приобрела совладелица транспортной компании «Желдорэкспедиция» Евгения Назарова. Сейчас Буковникову принадлежит 9% компаний. Ещё 12% владеет Валерий Чикин, 9% принадлежит Юрию Полякову.

В то же время Доморацкий остался владельцем 60% в ООО «Эксист-М», которое является крупнейшим поставщиком Exist.ru и обеспечивает более 90% его товарооборота и 100% ассортимента. Эта же компания будет основным поставщиком и для isNext.ru.

Isnext конкурент exist

Близкий к нынешним акционерам Exist.ru источник РБК утверждает, что через несколько месяцев isNext.ru планирует запустить b2c-продажи, став прямым конкурентом Exist.ru. Какой проект окажется успешнее — «покажет ценовая политика новой платформы», резюмировал собеседник издания.

В 2016 году в Exist.ru произошел конфликт акционеров. Буковников, Чикин и Поляков решили выйти из проекта, предложив Доморацкому выкупить их 50% в «А+А Эксист Инфо» за $25 млн. Однако Доморацкий назвал эту сумму «необоснованно завышенной» и предложил только $10 млн (640 млн рублей) в рассрочку на пять лет. За эту сумму он в итоге продал Буковникову свой пакет.

Безусловно новость о том что exist закрывается повлияет на клиентах, но правильная маркетинговая и ценовая политика безусловно поможет акционерам выйти из кризиса и дать людям запчасти по дешевым ценам с прежним сервисом. Мне очень жаль, что exist закрывается и переживает подобный конфликт. Пойду искать альтернативное место, пока проект isNext не будет реализован.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *